Тренды и возможности для интернет-рекламы и веб-разработки в 2016 году


Цифровой рынок переживает драматические изменения. Они заставляют компании задуматься об эффективности и даже существовании тех инструментов интернет-маркетинга, которые сегодня используют маркетологи для привлечения покупателей.

Результат такой рефлексии — это статьи и посты в соцсетях о смерти сайтов, PR, SEO и маркетинга. На наш взгляд, ничего плохого не происходит. На смену одним инструментам приходят другие, но нарастающая скорость изменений действительно начинает пугать.

Мы собрали тренды цифрового маркетинга и разделили их на три категории: угрозы в интернет-рекламе, изменения в разработке и новые возможности на рынке. Чтобы представители агентств и клиентской стороны быстро разобрались, на что обратить внимание, в статье есть обозначения: А — агентствам, К — клиентам.

Угрозы для веб-разработки

Мобильный трафик больше десктопного К А

Мобильный трафик в 2015 году превысил десктопный и уверенно двинулся дальше. Это уже не вероятность, а постоянное движение к уменьшению привычной веб-среды и полному доминированию приложений над сайтами. Количество заказываемых сайтов уже начало снижаться.

Пессимизация немобильных сайтов К А

Поисковые системы начали понижать позиции сайтов, которые плохо отображаются на мобильных устройствах. Пока это происходит только в мобильной выдаче. Заказчикам больше нет смысла запускать веб-проекты без адаптивной вёрстки и мобильных версий.

Индексирование приложений К А

Поисковые системы начали индексировать приложения и выдавать их в приоритетном порядке перед сайтами, если запрос сделан на мобильном устройстве. Гугл позволяет виртуально запускать приложения без установки. Это вытеснит сайты из поиска и увеличит популярность приложений.

Множественное присутствие К

Сайт компании перестал быть основным плацдармом в цифровой среде. Теперь с аудиторией можно работать через соцсети, приложения и аккаунты на других платформах. Роль корпоративного сайта для многих компаний сузилась до распределения посетителей на более удобные для них площадки.

Острова и Knowledge Graph К А

Поисковые системы начали выдавать прямые ответы на вопросы пользователей, не перенаправляя их на сайты. Блоки с такими ответами вытесняют сайты в нижнюю часть страницы с результатами поиска. Это не способствует росту их популярности.

Снижение выпуска сайтов А

Рейтинг Рунета, UMI и Bitrix фиксируют снижение количества создаваемых сайтов. Клиенты теряют интерес к разработке и всё больше пользуются заменителями: готовые решения или соцсети.

Визуальные CMS А

Появившиеся не так давно платформы для сборки сайтов и публикации контента (Medium, Tilda, Squarespace, Webflow и другие) совершенствуются, обрастают функционалом., добавляют шаблоны и начинают отнимать рынок у разработчиков сайтов.

Готовые решения А

Всё большее число клиентов предпочитают готовые платформы для развертывания сайтов и магазинов. Типовые интернет-магазины полностью уходят в эту зону. Появляются готовые отраслевые решения для автодилеров, строителей и представителей других сфер. Есть типовые решения даже для приложений.

Маркетинг и разработка In House А

Крупные компании и технологические стартапы формируют внутренние отделы маркетинга и разработки, концентрируют работу внутри и перестают отдавать её внешним подрядчикам. Параллельно идёт миграция сотрудников из агентств и студий на сторону клиента.

Региональные игроки А

Рынок разработки подвергается атаке региональных игроков, которые сравнялись по уровню компетенций с ведущими агентствами, но значительно выигрывают на выгодном кадровом ресурсе в своём регионе.

Новые возможности

SEO 2016 А

Изменение поисковых алгоритмов подкинули агентскому рынку неожиданный подарок. SEO — это теперь не магия специалистов, а производственные услуги по повышению юзабилити сайтов. Это огромный объём работы для агентств и студий.

Ажиотаж в IT-проектах А

Крупные компании и технологические стартапы формируют внутренние отделы маркетинга и разработки, концентрируют работу внутри и перестают отдавать её внешним подрядчикам. Параллельно идёт миграция сотрудников из агентств и студий на сторону клиента.

Подписная модель и итерации К А

Интересная возможность для студий и агентств заключается в переориентации с дизайна и производственных услуг на отгрузку клиентам результата. Результат — это продажи. За фиксированную сумму в месяц или долю с продаж агентство делает «все что нужно» для достижения результата. Итерациями.

Производство контента К А

Резко растет интерес к контент-маркетингу. Внимание клиентов переключается с формы сайтов на их содержание, появляется все больше примеров удачной нативной рекламы в СМИ, сложнее происходят продажи в одно касание и инструменты performance–маркетинга требуют дополнительных точек контакта. Рынку нужно много качественного контента: от текстов до видео. И кто-то должен научиться его делать.

Видеоконтент К А

Отдельно стоит отметить рост интереса к производству видео сразу в двух направлениях: контент-маркетинг и интернет-реклама. Про контент-маркетинг мы уже говорили. Рекламные сети начинают активно использовать видеоформаты, поэтому у агентств появится много заказов на такую работу.

Поддержка и развитие К А

Очень много всего построено. Заказчики все меньше хотят запускать новые проекты, но охотно поддерживают старые и стараются получить максимальные результаты из того, что у них уже есть. Отделы поддержки и развития в агентствах становятся важнее отделов разработки. Итерационные модели, ориентированные на поэтапное улучшение проектов, вытесняют тяжелую разработку «за один прием».

Обесценивание рубля А

Падение курса рубля сделало наших разработчиков удивительно выгодными для иностранных клиентов, но одновременно создало высокую конкуренцию за специалистов со стороны компаний, которые уже работают на запад и привязывают зарплаты к курсу мировых валют.

Ненасыщение А

Рынок далек от насыщения как в количественном, так и в качественном плане. Если смотреть на западный рынок, то есть еще много работы и возможностей в каждом из его сегментах. Это доказывает тот факт, что толковые и специализированные компании продолжают расти даже в зоне веб-разработки.

Откуда слухи

За последние месяцы вышло несколько российских и зарубежных статей об изменениях на рынке интернет-рекламы и веб-разработки. От похоронных до позитивно-расчётливых. Чтобы увидеть всю картину, прочитайте мнения специалистов.

Первый и несколько сумбурный материал о смерти рынка веб-разработки от Михаила Токовинина из amoCRM. После Михаил раскрыл тему в интервью для CMS Magazine. Стало немного страшно.

Андрей Терехов из Ruward призывает прекратить панику и обратить внимание на статистику. Агентствам рекомендовано взяться за голову и быстро меняться.

Статья на vc.ru
Михаил Токовинин, совладелец AIC-Qsoft, о смерти рынка веб-разработки.
Яков Кадра из компании «Чатра по-русски» предлагает студиям и агентствам не умирать, а перейти на модель, при которой они встраиваются в процессы клиентов и отвечают за результат.

Несколько паническая публикация от Дениса Савельева из Texterra про уже случившуюся смерть рынка.

Forbes пишет про семь трендов интернет-маркетинга, которые могут создать нам некоторые проблемы.

Несколько важных трендов в поисковом маркетинге и возможное исчезновение страниц поисковой выдачи.

Источник

Комментариев нет

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Бизнес в стиле фанк (21) funky busness (20) Йонас Риддерстрале (17) Кьелл Нордстрем (16) Blockchain (15) биткоин (15) блокчейн (14) Идея стартапа (13) Веб-студия (10) криптовалюта (10) цитаты (10) идеи (9) бизнес (8) bitcoin (7) ico (7) тренды (7) Стартап (6) будущее (6) искусственный интеллект (6) предпринимательство (6) Google (5) TOR (5) веб-разработка (5) ии (5) криптопортфель (5) продажи (5) #hrdcch (4) ai (4) блокчеин (4) идея (4) лидерство (4) мотивация (4) продажи в веб-студии (4) эффективность (4) Scrum (3) crypto (3) cryptoportfolio (3) future (3) vr (3) Интернет (3) Майнинг (3) бизнес идея (3) бытьсобой (3) идея для стартапа (3) интернет-агентство (3) крипта (3) криптотрейдинг (3) лидер (3) нейронные сети (3) развитие бизнеса (3) роботы (3) сайт (3) токен (3) шпионаж (3) экономика (3) ALTAIR (2) Agile (2) Benefit daily (2) Big Data (2) Dark net (2) Facebook (2) GNU (2) Google Deep Dream (2) HARDCORE CHALLENGE (2) IoT (2) James Altucher (2) Linux (2) QR-code (2) Remote (2) big brother (2) cryptocurrency (2) darknet (2) deepweb (2) digital-агенство (2) ito (2) Биткойн (2) Даркнет (2) Децентрализация (2) Джеймс Альтушер (2) Дизайн (2) Интернет маркетинг (2) Нейросеть (2) Россия (2) Технологии (2) биржи (2) бирюзовые компании (2) вирусное видео (2) вирусный маркетинг (2) вредные советы (2) заповеди (2) индивидуализм (2) индивидуальный (2) интернет агентство (2) интернет реклама (2) карма (2) клиенты (2) конкуренция (2) контентный маркетинг (2) креатив (2) криптовалюты (2) криптофонды (2) лайвхак (2) люди (2) машинное обучение (2) образование (2) организация (2) портфельное инвестирование (2) предприниматели (2) прогнозы (2) прогресс (2) сатоши (2) скам (2) создание сайтов (2) стартапы (2) структура веб-студии (2) успех (2) фрилансеры (2) #CoinTrustBot (1) #hrdcch1 (1) #hrdcch2 (1) #hrdcch3 (1) .Пакет Яровой (1) 10 правил (1) 10 простых правил пылевглазапускания (1) 2013 (1) 2016 (1) Agile-манифест (1) Altair VR (1) Anonymouse (1) BKoнтакте (1) BOI (1) BitCAD (1) BlockFolio (1) CMS (1) CNBC (1) CYBER PASSPORT (1) CoinMarketCal (1) CoinSpectator (1) CoinView (1) Crypto Fund (1) DSDM (1) Data Mining (1) Digital October (1) Digital-консалтинг (1) DuckDuckGo (1) Economist (1) Exchange (1) Exscudo (1) FDD (1) Face2Face (1) FindSounds (1) Free BSD (1) Fuck Technology (1) Future Village (1) GLOBAL PASSPORT (1) Gemini Dollar (1) Gianluca Vacchi (1) Goldman Sachs (1) Golos (1) Google Alerts (1) Google Books (1) Google Brain (1) Google Docs (1) HIPSTA PRO (1) Hell Yeah (1) ICORating (1) ICOStats (1) Libreboot (1) MACD (1) META PASSPORT (1) Machine Learning (1) MobileGo (1) Morgan Stanley (1) NDA (1) NeuralTalk (1) Nimses (1) Out of Body Experience (1) PARC (1) PRISM (1) Picsearch (1) PirateBrowse (1) Polybius (1) PornHub (1) Prancer (1) Predictive World (1) ProtonMail (1) RaaS (1) SDEX (1) SONM (1) SWOT - анализ (1) Satoshi fund (1) Scam (1) Seo (1) Sight (1) Starta (1) Steemit. (1) Stellar (1) Stikbox (1) Stochastic (1) Tempora (1) Tokenomiks (1) Uber (1) ViralNova (1) Watson (1) Waves (1) Whitepaper (1) WiiFit (1) WolframAlpha (1) WordPress (1) Xchainer (1) YaCy (1) Yahoo (1) Zenmatе (1) ZrCoin (1) altairvr (1) badboss (1) black mirror (1) bot (1) btc (1) coub (1) cryptofortfolio (1) darknet россия (1) deep learning (1) deepdream (1) digital-консультант (1) download (1) dream team (1) dump (1) fail (1) fake (1) fire chat (1) freenet (1) friGate (1) future people (1) gameofcoins (1) golos.io (1) government (1) i2p (1) icoрубка (1) idea for a startup (1) ilyaboev (1) indicator (1) ip (1) michaelLewis (1) mining (1) money (1) morgan (1) news (1) not Evil (1) reddit (1) russia (1) saas (1) satoshi (1) self-made (1) share-economy (1) smart (1) tge (1) token (1) trablshuter (1) trade (1) trump (1) twim.trade (1) validation (1) vk (1) xerox (1) youtube (1) Абонентский договор (1) Агентский договор (1) Альткоины (1) Анализ (1) Анатолий Радченко (1) Андрей Рябых (1) Антон Гладкобородов (1) Архива Интернета (1) Ассоциация (1) Аудио книга (1) Аудиокнига (1) Аудиокнига "Фиолетовая корова" (1) Бернард Мейдофф (1) Боба Парсонс (1) ВОА (1) ВСЕМИРНЫЙ МОЗГ (1) Виртуальная реальность (1) Виталик Бутерин (1) Выборы (1) ДИСКО- цели (1) Дамп (1) Дарио Салас (1) Ден кеннеди (1) Договор разработки (1) Документирование (1) Дональд Трамп (1) Дримтим (1) Дроны (1) Елена Масолова (1) Зенон.Райан Холид (1) Инновации (1) Интернет вещей (1) Искусство заключать сделки (1) Кибер-фиат (1) Китай (1) Константин Урванцев (1) Контекст (1) Коучинг (1) Крис Диксон (1) Линус Торвальдс (1) Личные данные (1) Луна-парк с нуля (1) Маржа (1) Мастерчейна (1) Нейросети (1) Новостной фон (1) Нода (1) Обменник (1) Открывая организации будущего (1) Павел Дуров (1) Памп (1) Пирамиды (1) Пол Грэм (1) Правовой статус (1) Провал (1) Программирование (1) Проектирование (1) Пул (1) Развитие (1) Революционная ОС (1) Рентабельность (1) Рикардо Семлер (1) Ричард Сталлман (1) Робо-экономика (1) Роскомнадзор (1) Россиия (1) Рэймара Тирадо (1) Сатана (1) Свобода (1) Секты (1) Сергей филиппов (1) Слежка (1) Социальные медиа (1) Соцсети (1) Спирулина (1) Стартаперы (1) Стеганография (1) Стивен Кови (1) Стоицизм (1) Стэнфорд (1) Тестирование (1) Технический анализ (1) Технический анализ курса Биткоина (1) Тина Силиг (1) Том Корли (1) Тренды развития компаний по веб-разработке (1) УТП (1) Уникальность (1) ФБР (1) Фандрайзинг (1) Фредерик Лалу (1) Фриланс (1) ЦБ (1) Шаблон договора (1) Эко-города (1) Яровая (1) альтернативные технологии (1) аналогии (1) анархизм (1) атлас (1) аутсорс (1) бесплтано (1) бизнес - цели (1) бизнес план (1) бизнес- идеи (1) биктоиневангелизм (1) бирюзовая компания (1) блокировка (1) блокчейнрф2018 (1) большой брат (1) вакансии (1) вдохновение (1) веб (1) виртуальная валюта (1) вирусы (1) внедрнеие (1) волт дисней (1) воровство (1) всероссийское общество автомобилистов (1) вымогательство (1) гаджеты (1) генри форд (1) города (1) государство (1) дарквеб (1) деньги (1) деревня (1) дипвеб (1) директ-маркетинг (1) договор (1) домен (1) еда (1) заговор (1) заменалиц (1) зло (1) зож (1) идентификация (1) идея приложения (1) инвестиции (1) инвестор (1) инетрнет (1) инсайд (1) интервью (1) история компании (1) калории (1) качество (1) квантовая механика (1) кейс (1) кладбище (1) кластер (1) клиаенты (1) книги (1) коко шанель (1) команда (1) компания (1) конспирология (1) контент-маркетинг (1) концепция (1) копирайт (1) копирайтинг (1) коуб (1) краудинвестинг (1) краудфандинг (1) крипто-сми (1) криптобиржи (1) криптография (1) криптоевангелизм (1) криптоинвестиции (1) лалу (1) ловушки (1) лучшие обменники биткоинов (1) любовь (1) люди будущего (1) манипуляции (1) маркетинг (1) медиа (1) место (1) методология (1) микробюджеты (1) миллионеры (1) молодые предприниматели (1) навыки (1) наставничество (1) не стандартные продажи (1) нетология (1) нимсес (1) нимы (1) новости (1) новые профессии (1) обзор (1) обменник биткоин (1) одежа (1) онлайн (1) оон (1) организации (1) ориентиры (1) отношения . (1) оферта (1) оценка (1) ошибки (1) пакет Яровой (1) партнерская программа (1) пассивный доход (1) патенты (1) перспективы (1) пиксельная война (1) питер (1) плагиат (1) планирование (1) поиск (1) поисковики (1) понятия (1) постправда (1) потери (1) потребности (1) правила (1) правила успеха (1) правило минус один (1) президент США (1) привычки (1) приемы (1) провал стартапа (1) продвижение (1) продуктивность (1) проеб (1) прорывное мышление (1) путин (1) пылевгазапускание (1) работа (1) работа интернет-агентства. (1) работы специалиста в час (1) разведка (1) распределенная архитектура (1) расчет питания (1) реклама (1) ресурсное мышление (1) робот (1) рост (1) сrypto (1) саботаж (1) саморазвитие (1) секреты (1) сервисы для текста (1) сет годин (1) скачать (1) сколько стоит сайт (1) советы (1) социальные сети (1) способ заработка (1) стоимость (1) стратегии (1) талан (1) тату (1) тв (1) творчество (1) текст (1) текстовая гигиена (1) томас эдисон (1) траблшутер (1) трансляции (1) тренинги (1) уроки (1) утопии (1) уязвимости (1) феникс (1) фесбук (1) фиат (1) фильмы (1) фиолетовая корова (1) фитнес (1) фитнесс (1) фотосинтетические светильники (1) хайпы (1) хипста про (1) холократия (1) хостинг (1) ценообразование (1) цифровая валюта (1) цифровая эпоха (1) цифровое золото (1) цифровой след (1) черное зеркало (1) шаньский (1) шифрование (1) эвристика (1) эко-поселение (1) электронная наличность (1)
comments powered by HyperComments

.............................................................................................

НРАВЯТСЯ ИДЕИ - ПОДДЕРЖИ!

Строительная кампания "Азбука Жилья"

Строительная кампания "Азбука Жилья"
www.azbuka-jilya.ru