Интернет вещей обречен быть уязвимым


Интернет вещей также известен как «IoT». Модное выражение в настоящее время используется для обозначения всего, что может подключиться к интернету или, по крайней мере, к локальной сети, которая выводит бытовые вещи в те же просторы интернета.


Все это по логике вещей должно вывести в мировую паутину каждую вещь, чтобы той можно было управлять, влиять на нее и заставлять служить человеку. Но как любая мечта, в ней есть свои недостатки. Для того чтобы умный дом или умный автомобиль управлялся с помощью одного нажатия на смартфоне или умных часах, пользователь должен доверить системе свои устройства. А устройства всегда можно взломать. Так потребительская электроника де-факто попадает в зону риска. На радость хакерам, которые и думать не могли пару десятков лет назад, что под их теоретический контроль могут попасть не только компьютеры, а вообще все вещи в мире, хоть как-то связанные с электричеством или интернетом.


Интернет вещей никогда не будет по-настоящему абсолютно безопасными. Но это также хорошо, потому что не подключенное к интернету устройство на самом деле тоже не безопасно и может взломаться ничуть не хуже.

Там, где опасность таится

Для некоторых идея приобретения автомобиля, подключенного к интернету, так же странна, как некогда идея телефона без физических клавиш. Человек боится, что власть над его автомобилем может быть не только у него. Страшно подумать, что может случиться, если тот же планшет или смартфон взломают. Авария? Кража? По тому, как воруют в интернете конфиденциальные данные, не удивительно, что цифровой мир обеспокоен возможностью взлома. Когда интернет вещей работает плохо, под угрозой - жизни людей.

Легковые автомобили



Всякий раз, когда вы думаете об опасностях, связанных с подсоединенными к интернету вещами, на ум приходят неисправности в интеллектуальных системах автомобиля. В теории неисправный автопилот с легкостью может выскочить на встречную полосу, управляемую кем-то другим. Хотя бы поэтому пока все автопилоты вне закона без водителя за рулем. Он должен перехватить управление в случае чего. Ручное управление всегда в приоритете вне зависимости от управления извне. Но на практике все взломы и внешнее управление автомобилей с альфа-версиями автопилотов свелись лишь к единичным случаям аварий. И достаточно спорным. То собаки с ручника уберут, то водители в состоянии алкогольного опьянения утверждают, что автомобиль управлялся «извне». Каких-бы то ни было доказанных случаев с управлением транспорта из дебрей интернета на сегодняшний день не задокументировано.


Пока пульты дистанционного управления используются скорее для отслеживания местоположения автоматизированного вождения, что лишь имеет тенденцию к снижению необходимости ручного вмешательства человека в попытке уменьшить вероятность человеческой ошибки.

Снова и снова, тем не менее, исследователи в области безопасности и хакеры доказали, насколько хрупкими эти умные системы могут быть. Но вновь на практике оказывалось, что существуют только крайние случаи, которые требуют физического доступа к транспортному средству. То есть человек просто забывает пароль от смартфона, ключи в автомобили и прочие вещи, которые связаны непосредственно с ошибкой владельца по отношению к своему умному автомобилю. И даже тогда взломать умный автомобиль, чтобы вернуть его законному хозяину, довольно не просто. Самих же случаев серьезных инцидентов, связанных со взломами транспортных средств удаленно, еще нет.

Домашние датчики и мониторы

Опасность, однако, ближе к дому, чем мы думаем. В буквальном смысле. Управление кондиционером в умном доме взломать гораздо проще, чем автомобиль. Как и отключить сигнализацию. А поскольку количество приборов, розеток и лампочек, которые могут подключаться к интернету либо непосредственно, либо через локальную сеть, с каждым годом растет в геометрической прогрессии, инструментарий для взлома существенно расширяется. Достаточно получить доступ к хабу, который всем этим управляет.

Но на практике такие компании, как Apple и Google, разрабатывая свои собственные платформы управления умным домом, постоянно наращивают и систему защиты. Получить доступ к хабам, по сути, можно лишь с помощью ошибки пользователя, то есть если он сам предоставит информацию третьим лицам. Так что беспокоиться насчет включенного утюга не стоит – система отключит его, и никто не помешает ей это сделать, кроме самого пользователя. Вы в состоянии контролировать безопасность вашего дома или безопасность ее жителей издалека, и если что-то пойдет не так – вы будете первым, кому система пошлет предупреждение. Вторыми ее получат органы правопорядка.

Другое дело, что помимо непосредственного взлома с целью кражи и вредительства, система может предоставить аудио и визуальную информацию для третьих лиц, которые могут в теории заполучить эту информацию с камер, но это должны быть уже хакеры уровня правительственных шпионов. А от этих ничего не укроется даже на отключенном от сети тостере. Более вероятно, что третьи лица заполучат профиль пользователя, который тот, кстати, может заполнять или не заполнять по своему усмотрению. И только. Ровно ту же информацию даст злоумышленникам пара дней наблюдения за вашим домом/квартирой.

Здравоохранение




Страшнее угроза для IoT кроется в персональных гаджетах для здоровья человека. И тут уже речь идет не о том, что взломщик может получить данные температуры вашего тела, а скорее удаленно повлиять на кардиостимуляторы, системы для диабетиков и прочие контактные линзы с инфракрасным зрением. Но это скорее вопрос отдаленного будущего. Пока эти устройства работают лишь на передачу информации о состоянии человека в удаленный медицинский центр или по запросу самому пользователю. Эта информация открыта для медицинских работников. Сами они управлять удаленно подобными гаджетами не могут, только в состоянии позвать пациента для корректировки в медицинские центры, где и происходят все манипуляции с приборами. Удаленно можно только проинформировать человека. Юридически это обусловлено невмешательством без согласия пациента.

Тем не менее, компьютер - до сих пор сеть

Вот и остается единственное, на что влияют хакеры в сфере интернета вещей, – все те же компьютеры, подключенные к интернету. Эта система меча и щита работает практически с тех пор, как появились персональные компьютеры. И будет развиваться и работать в обоих случаях и впредь. И опять же, во многом взломы зависят от действий самого человека. Оставленный «на видном месте» простейший универсальный пароль – самая частая причина распространения взломов в сети. Но кто сказал, что охотятся именно за вами, а не берут то, что просто плохо лежит?

А чтобы меньше подвергаться атакам на ваши гаджеты, которые подсоединены к интернету вещей, следуйте трем золотым правилам:

– Укрепите свои сети, если у вас есть что-то, связанное с интернетом, в режиме 24/7. IoT устройства, особенно те, которые могут передавать данные через интернет, могут стать точками атаки. Убедитесь, что только авторизованные устройства и люди могут получать доступ к вашей системе. Все остальные без вашего согласия не подключатся.

– Будьте в курсе новых прошивок, касающихся безопасности. Проще говоря, позволяйте вашим устройствам периодически обновлять систему защиты. Актуальная система защиты содержит минимум лазеек для вредителей.

– Знайте, что происходит в или на вашем теле. Люди обычно могут навредить вам только с вашего согласия. Если вы ставите имплантат, досконально изучите методы его работы. Знать возможности гаджета – святая обязанность пользователя. Особенно, когда это напрямую касается вашего здоровья. Читайте мелкий шрифт или ищите профессиональное мнение, если это необходимо.

Тогда будущее сторонников и поклонников IoT не омрачится трудностями, которых можно было легко избежать.

Возможно, на самом деле виновата природа компьютеров. Нет ни аппаратного, ни программного обеспечения настолько сложного, которое, в конечном счете, не может быть взломано. Первый компьютер, кстати, был взломан 20 лет назад. Не спасает от взлома и замкнутая на себя экосистема, вроде iOS у Apple. Айфоны взламывают ничуть не реже, чем Android. Интернет вещей никогда не будет полностью защищен от всех этих вещей с попытками взлома так же, как ни один компьютер или смартфон не является абсолютно безопасным.

Так что каждый в теории рискует что-то потерять при использовании гаджетов. Но это не значит, что обязательно потеряет. Достаточно быть внимательными и читать инструкции, чтобы порядком усложнить жизнь взломщикам. Тогда есть весомый шанс остаться лишь сторонним наблюдателем при перетягивании каната между хакерами и экспертам по вопросам безопасности.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Бизнес в стиле фанк (21) funky busness (20) Йонас Риддерстрале (17) Кьелл Нордстрем (16) Blockchain (15) биткоин (15) блокчейн (14) Идея стартапа (13) Веб-студия (10) криптовалюта (10) цитаты (10) идеи (9) bitcoin (8) бизнес (8) ico (7) тренды (7) Стартап (6) будущее (6) искусственный интеллект (6) криптопортфель (6) предпринимательство (6) Google (5) TOR (5) веб-разработка (5) ии (5) продажи (5) #hrdcch (4) ai (4) cryptoportfolio (4) блокчеин (4) идея (4) лидерство (4) мотивация (4) продажи в веб-студии (4) эффективность (4) Benefit daily (3) Scrum (3) crypto (3) future (3) vr (3) Интернет (3) Майнинг (3) бизнес идея (3) бытьсобой (3) идея для стартапа (3) интернет-агентство (3) крипта (3) криптотрейдинг (3) лидер (3) нейронные сети (3) развитие бизнеса (3) роботы (3) сайт (3) токен (3) шпионаж (3) экономика (3) ALTAIR (2) Agile (2) Big Data (2) Dark net (2) Facebook (2) GNU (2) Google Deep Dream (2) HARDCORE CHALLENGE (2) IoT (2) James Altucher (2) Linux (2) QR-code (2) Remote (2) Stellar (2) big brother (2) cryptocurrency (2) darknet (2) deepweb (2) digital-агенство (2) ito (2) Биткойн (2) Даркнет (2) Децентрализация (2) Джеймс Альтушер (2) Дизайн (2) Интернет маркетинг (2) Нейросеть (2) Россия (2) Технологии (2) биржи (2) бирюзовые компании (2) вирусное видео (2) вирусный маркетинг (2) вредные советы (2) заповеди (2) индивидуализм (2) индивидуальный (2) интервью (2) интернет агентство (2) интернет реклама (2) карма (2) клиенты (2) конкуренция (2) контентный маркетинг (2) креатив (2) криптовалюты (2) криптофонды (2) лайвхак (2) люди (2) машинное обучение (2) образование (2) организация (2) портфельное инвестирование (2) предприниматели (2) прогнозы (2) прогресс (2) сатоши (2) скам (2) создание сайтов (2) стартапы (2) структура веб-студии (2) успех (2) фрилансеры (2) #CoinTrustBot (1) #hrdcch1 (1) #hrdcch2 (1) #hrdcch3 (1) .Zilliqa (1) .Пакет Яровой (1) 0x (1) 10 правил (1) 10 простых правил пылевглазапускания (1) 2013 (1) 2016 (1) Agile-манифест (1) Altair VR (1) Anonymouse (1) BKoнтакте (1) BOI (1) Binance coin (1) BitCAD (1) BlockFolio (1) CMS (1) CNBC (1) CYBER PASSPORT (1) Cardano (1) CoinMarketCal (1) CoinSpectator (1) CoinView (1) Crypto Fund (1) DSDM (1) Dash (1) Data Mining (1) Digital October (1) Digital-консалтинг (1) DuckDuckGo (1) Economist (1) Eos (1) Etherium (1) Exchange (1) Exscudo (1) FDD (1) Face2Face (1) FindSounds (1) Free BSD (1) Fuck Technology (1) Future Village (1) GLOBAL PASSPORT (1) Gemini Dollar (1) Gianluca Vacchi (1) Goldman Sachs (1) Golos (1) Google Alerts (1) Google Books (1) Google Brain (1) Google Docs (1) HIPSTA PRO (1) Hell Yeah (1) ICORating (1) ICOStats (1) Libreboot (1) MACD (1) META PASSPORT (1) Machine Learning (1) MobileGo (1) Morgan Stanley (1) NDA (1) Nem (1) Neo (1) NeuralTalk (1) Nimses (1) Ontology (1) Out of Body Experience (1) PARC (1) PRISM (1) Picsearch (1) PirateBrowse (1) Polybius (1) PornHub (1) Prancer (1) Predictive World (1) ProtonMail (1) Qtum (1) RaaS (1) SDEX (1) SONM (1) SWOT - анализ (1) Satoshi fund (1) Scam (1) Seo (1) Sight (1) Starta (1) Steemit. (1) Stikbox (1) Stochastic (1) Tempora (1) Tokenomiks (1) Uber (1) ViralNova (1) Watson (1) Waves (1) Whitepaper (1) WiiFit (1) WolframAlpha (1) WordPress (1) Xchainer (1) YaCy (1) Yahoo (1) Zenmatе (1) ZrCoin (1) altairvr (1) badboss (1) black mirror (1) bot (1) btc (1) coub (1) cryptofortfolio (1) darknet россия (1) deep learning (1) deepdream (1) digital-консультант (1) download (1) dream team (1) dump (1) fail (1) fake (1) fire chat (1) freenet (1) friGate (1) future people (1) gameofcoins (1) golos.io (1) government (1) i2p (1) icoрубка (1) idea for a startup (1) ilyaboev (1) in crypto we trust (1) indicator (1) ip (1) michaelLewis (1) mining (1) money (1) morgan (1) news (1) not Evil (1) reddit (1) russia (1) saas (1) satoshi (1) self-made (1) share-economy (1) smart (1) tge (1) token (1) trablshuter (1) trade (1) trump (1) twim.trade (1) validation (1) vk (1) xerox (1) youtube (1) Абонентский договор (1) Агентский договор (1) Альткоины (1) Анализ (1) Анатолий Радченко (1) Андрей Рябых (1) Антон Гладкобородов (1) Архива Интернета (1) Ассоциация (1) Аудио книга (1) Аудиокнига (1) Аудиокнига "Фиолетовая корова" (1) Бернард Мейдофф (1) Боба Парсонс (1) ВОА (1) ВСЕМИРНЫЙ МОЗГ (1) Виртуальная реальность (1) Виталик Бутерин (1) Выборы (1) ДИСКО- цели (1) Дамп (1) Дарио Салас (1) Ден кеннеди (1) Договор разработки (1) Документирование (1) Дональд Трамп (1) Дримтим (1) Дроны (1) Елена Масолова (1) Зенон.Райан Холид (1) Илья Боев (1) Инновации (1) Интернет вещей (1) Искусство заключать сделки (1) Кибер-фиат (1) Китай (1) Константин Урванцев (1) Контекст (1) Коучинг (1) Крис Диксон (1) Линус Торвальдс (1) Личные данные (1) Луна-парк с нуля (1) Маржа (1) Мастерчейна (1) Нейросети (1) Новостной фон (1) Нода (1) Обменник (1) Открывая организации будущего (1) Павел Дуров (1) Памп (1) Пирамиды (1) Пол Грэм (1) Правовой статус (1) Провал (1) Программирование (1) Проектирование (1) Пул (1) Развитие (1) Революционная ОС (1) Рентабельность (1) Рикардо Семлер (1) Ричард Сталлман (1) Робо-экономика (1) Роскомнадзор (1) Россиия (1) Рэймара Тирадо (1) Сатана (1) Свобода (1) Секты (1) Сергей филиппов (1) Слежка (1) Социальные медиа (1) Соцсети (1) Спирулина (1) Стартаперы (1) Стеганография (1) Стивен Кови (1) Стоицизм (1) Стэнфорд (1) Тестирование (1) Технический анализ (1) Технический анализ курса Биткоина (1) Тина Силиг (1) Том Корли (1) Тренды развития компаний по веб-разработке (1) УТП (1) Уникальность (1) ФБР (1) Фандрайзинг (1) Фредерик Лалу (1) Фриланс (1) ЦБ (1) Шаблон договора (1) Эко-города (1) Яровая (1) альтернативные технологии (1) аналогии (1) анархизм (1) атлас (1) аутсорс (1) бесплтано (1) бизнес - цели (1) бизнес план (1) бизнес- идеи (1) биктоиневангелизм (1) бирюзовая компания (1) блокировка (1) блокчейнрф2018 (1) большой брат (1) вакансии (1) вдохновение (1) веб (1) виртуальная валюта (1) вирусы (1) внедрнеие (1) волт дисней (1) воровство (1) всероссийское общество автомобилистов (1) вымогательство (1) гаджеты (1) генри форд (1) города (1) государство (1) дарквеб (1) деньги (1) деревня (1) дипвеб (1) директ-маркетинг (1) договор (1) домен (1) еда (1) заговор (1) заменалиц (1) зло (1) зож (1) идентификация (1) идея приложения (1) инвестиции (1) инвестор (1) инетрнет (1) инсайд (1) история компании (1) калории (1) качество (1) квантовая механика (1) кейс (1) кладбище (1) кластер (1) клиаенты (1) книги (1) коко шанель (1) команда (1) компания (1) конспирология (1) контент-маркетинг (1) концепция (1) копирайт (1) копирайтинг (1) коуб (1) краудинвестинг (1) краудфандинг (1) крипто-сми (1) криптобиржи (1) криптография (1) криптоевангелизм (1) криптоинвестиции (1) лалу (1) ловушки (1) лучшие обменники биткоинов (1) любовь (1) люди будущего (1) манипуляции (1) маркетинг (1) медиа (1) место (1) методология (1) микробюджеты (1) миллионеры (1) молодые предприниматели (1) навыки (1) наставничество (1) не стандартные продажи (1) нетология (1) нимсес (1) нимы (1) новости (1) новые профессии (1) обзор (1) обменник биткоин (1) одежа (1) онлайн (1) оон (1) организации (1) ориентиры (1) отношения . (1) оферта (1) оценка (1) ошибки (1) пакет Яровой (1) партнерская программа (1) пассивный доход (1) патенты (1) перспективы (1) пиксельная война (1) питер (1) плагиат (1) планирование (1) поиск (1) поисковики (1) понятия (1) постправда (1) потери (1) потребности (1) правила (1) правила успеха (1) правило минус один (1) президент США (1) привычки (1) приемы (1) провал стартапа (1) продвижение (1) продуктивность (1) проеб (1) прорывное мышление (1) путин (1) пылевгазапускание (1) работа (1) работа интернет-агентства. (1) работы специалиста в час (1) разведка (1) распределенная архитектура (1) расчет питания (1) реклама (1) ресурсное мышление (1) робот (1) рост (1) сrypto (1) саботаж (1) саморазвитие (1) секреты (1) сервисы для текста (1) сет годин (1) скачать (1) сколько стоит сайт (1) советы (1) социальные сети (1) способ заработка (1) стоимость (1) стратегии (1) талан (1) тату (1) тв (1) творчество (1) текст (1) текстовая гигиена (1) томас эдисон (1) траблшутер (1) трансляции (1) тренинги (1) уроки (1) утопии (1) уязвимости (1) феникс (1) фесбук (1) фиат (1) фильмы (1) фиолетовая корова (1) фитнес (1) фитнесс (1) фотосинтетические светильники (1) хайпы (1) хипста про (1) холократия (1) хостинг (1) ценообразование (1) цифровая валюта (1) цифровая эпоха (1) цифровое золото (1) цифровой след (1) черное зеркало (1) шаньский (1) шифрование (1) эвристика (1) эко-поселение (1) электронная наличность (1)
comments powered by HyperComments

.............................................................................................

НРАВЯТСЯ ИДЕИ - ПОДДЕРЖИ!

Строительная кампания "Азбука Жилья"

Строительная кампания "Азбука Жилья"
www.azbuka-jilya.ru