Инвестируем в веб-студию


Сколько можно заработать создав веб-студию ?

Предположим, вы крупный бизнес, уставший от бесконечных студий, агентств, продакшенов и прочих упырей на подряде, и решили собрать команду внутри. Или вы владелец заводов, газет, пароходов и уже не знаете куда девать деньги и думаете прикупить себе маленькую студию «для души». Или вы отчаянный флибустьер, который готов инвестировать даже в самое сомнительное мероприятие, рассматриваете вариант «вложиться в дело» бывшего одногруппника.

Как оценить стоимость веб-студий?

В оценке бизнеса есть два разных подхода:
Оценка по экономическим показателям — то есть проводится внутренняя аналитика бизнеса и полученные данные каким-то образом интерпретируются в справедливую стоимость.
Оценка по рынку — тогда нужно исследовать внешний мир (рынок) и понять, за сколько конкретный бизнес реально купить или продать.

Рыночной стоимости студии как таковой нет. Потому что они не продаются как пирожки, и те немногочисленные сделки, которые всё-таки совершаются, проводятся приватно и на индивидуальных условиях. И даже если сделки по инвестированию или выкупу студий станут публичными, это не даст веской базы для оценки другой студии. Каждая команда в нашей сфере уникальна, упарывается по своим оригинальным процессам и найти две одинаковых просто невозможно. Хотя со стороны всё может казаться иначе.

Для оценки по рынку отталкиваться не от чего, значит, остаётся провести внутреннюю оценку и самостоятельно прикинуть, сколько нулей нарисовать на салфетке потенциальному покупателю или инвестору.

Тут тоже не всё так просто. Есть множество способов оценки. Выделим три основных:
Оценка по прогнозам чистой прибыли. Прогнозируем какой доход приносит бизнес в конкретный период и отталкиваемся от этого, как от его фактической ценности. Тонкость только в том, чтобы выбрать такой период, для которого прогноз динамики денежных потоков будет в рамках допустимой погрешности. Для малого или среднего бизнеса, которым даже крупные студии, по сути, и являются, этот период обычно год. При такой оценке стоимость бизнеса всегда получается самой низкой по сравнению с остальными способами. Она даже может выйти вовсе нулевой, в случае с инновационными командами, живущими на деньги инвестора.
Оценка по стоимости активов. Тут сложнее. В ретейле или на стройке, материальные ценности составляют львиную долю капитала и всё просто посчитать. В случае с бизнесом, завязанным на интеллектуальный труд, основной актив — нематериальный. Это авторские и эксклюзивные права на ПО, команда, комбинация технологий и компетенций, потенциал дальнейшего развития. Поэтому это всегда субъективная экспертная оценка. Узнать её можно только спросив у конкретного покупателя: провести раунд инвестирования или выйти на IPO. Так оценивается, например, Facebook, Twitter или любой другой интернет-гигант. Их суммарная стоимость акций часто на порядки выше годовой выручки компании, не говоря уж о доходах — у некоторых их и вовсе нет. При такой оценке стоимость бизнеса обычно получается максимальной, так как речь идёт про визионерство и потенциальный рост стоимости бизнеса (акций) в будущем. К сожалению, я ещё не слышал ни об одной студии или агентстве, вышедшем на IPO, так что нам такой подход не подойдёт.
Оценка по понесённым затратам. Это сумма затрат, которые нужно понести, чтобы с нуля получить те же активы, что подразумеваются во втором пункте. На мой взгляд, это самая релевантная оценка для студии. От второго варианта отличает только то, что не все активы можно купить на свободном рынке или вообще получить, и тогда этот вариант не подходит. Но в случае с веб-студией, речь не идёт про уникальные технологии или сервисы, всех специалистов и экспертизу с тем или иным успехом можно купить на свободном рынке, поэтому раздуть финансовый пузырь не получится.

Попробуем посчитать по первому и третьему методам.

Начнём с прибыли


Чтобы понять, какая будет прибыль, для начала нужно понять откуда она берётся. В случае с банальным примером с яблоками всё понятно — купил за рубль, продал за два. В случае с интеллектуальным трудом история такая же. Ты покупаешь работу своих сотрудников дешевле, чем продаёшь её внешнему заказчику. Разницу в карман. Норма прибыли у каждого предпринимателя своя, но возьмём за отправную точку, негласно принятую на рынке, минимальную норму в 15% маржи. То есть если тебе команда обходится в 850 тысяч, нужно продать её за миллион, чтобы получить 15% маржи, то есть 150 тысяч. Их можно пустить на развитие и увеличение активов или заплатить с них налоги, положить остатки в карман и купить, наконец, что-нибудь покушать.

Возьмём сферическую команду в вакууме из десяти специалистов. Положим, что средняя ЗП специалиста 50 тысяч чистыми после уплаты налогов. Посчитаем сколько 1 специалист обходится бизнесу в месяц:

ЗП = 50 000 р +13% НДФЛ +30% страховые взносы
( 50 000 р / 0,87 ) × 1,3 ≈ 75 000 р / месяц
75 000 р × 10 сотрудников × 12 месяцев = 9 000 000 р / год


Итого в месяц на 10 сотрудников уходит 750 тысяч рублей. Или 9 миллионов в год

Ещё ребятам нужно где-то работать. Норма САНПИН — 6 квадратных метров на человека. Сотрудников десять, то есть нам нужно минимум 60 квадратов. Стоимость квадратного метра в среднем 1000 рублей за квадрат.

10 сотрудников × 6 кв.м × 1000 р/кв.м = 60 000 р
Аренда = 60 000 р × 12 месяцев = 720 000 р

Итого 60 тысяч в месяц. Или 720 тысяч в год


Плюс операционные расходы: нужно оплачивать бухгалтера (пускай он будет на аутсорсе, так дешевле), обслуживание расчётного счёта, интернет, подписку на платный софт, печенюхи в офисе и прочее. Допустим, всё вместе это будет скромные 40 тысяч в месяц. Или ещё полмиллиона в год.

40 000 р × 12 месяцев = 500 000 р «на печеньки»

Посчитаем минимальные затраты в месяц:

750 000 р ФОТ +60 000 р Аренда +40 000 р «печеньки» = 850 000 р

Если ты молодец и продаёшь команду с маржой 15% — то оборот должен быть аккурат миллион в месяц. Тогда ты получаешь 150 тысяч прибыли в месяц. Или 1 800 000 в год.

Оборот = 850 000 р расходы + 15% маржа = 1 000 000 р
Маржа/месяц = 150 000 р
Маржа/год = 150 000 р × 12 = 1 800 000 р


Суммы я сознательно округлил для простоты восприятия. Точные цифры в таблице по ссылке


Теперь мы знаем сколько денег нужно чтобы содержать свою студию из десяти человек и сколько на ней можно заработать. Она приносит владельцу чуть менее двух миллионов в год, если он, конечно, умудряется продавать и обеспечивать выполнение работ на миллион в месяц. Это нижняя граница оценки стоимости бизнеса.

А сколько нужно потратить, чтобы собрать такую команду с нуля?

Давайте для простоты перенесёмся в мир, в котором нет кадрового голода и команду с полным набором экспертиз можно укомплектовать в «супермаркете программистов» вжухнув кредиткой по терминалу, да ещё взять пару смузи на сдачу. А толковый руководитель, который сможет со всем этим балаганом виртуозно управляться — прилагается бесплатно, ну или вы скучающий рантье и хотите побыть им самостоятельно.

Таким «супермаркетом» в некотором приближении являются рекрутинговые агентства. Есть специализирующиеся конкретно на IT. Они предлагают услугу по подбору специалистов на таких условиях (цитата из последнего КП полученного от HR-агенства):

20% от суммарного годового дохода кандидата (включая НДФЛ) плюс НДС».

То есть, если сотрудник получает 50 тысяч в месяц, то стоимость его привлечения в команду:

( 50 000 р + 13% НДФЛ ) × 12 мес. × 20% + 18% НДС
( 50 000 р / 0,87 ) × 12 × 0,2 × 1,18 ≈ 160 000 р
160 000 р × 10 сотрудников = 1 600 000 р


Да, согласен, на таких объёмах мало кто пользуется услугами HR-агентств и может показаться, что искать самостоятельно значительно дешевле, но по факту кадровый голод испытывают все и потратите вы сотню другую на HR-агентство или год-другой на самостоятельные поиск — потери будут соразмерны.

Далее нужен офис. Всё те же 60 квадратов. Авансовый платёж на месяц вперёд, плюс обеспечительный. Итого 2 арендных платы:

2 × 60 000 р = 120 000 р

Ребятам ещё нужно за чем-то работать.

Стол + Стул + Ноутбук + внешний монитор (актуально для всех разработчиков).

Мы, например, оборудуем рабочие места MacBook Pro Retina 13". Да, техника дорогая, но соизмеримые по характеристикам и производительности ноутбуки других брендов стоят примерно столько же, особенно если учитывать стоимость лицензии ОС и других необходимых программ, которые в случае с техникой Apple поставляются из коробки или не нужны вовсе.
Стол + Кресло + Ноутбук + Монитор = Рабочее место
4 000 р + 6 000 р + 90 000 р + 10 000 р = 120 000 р

120 тысяч рублей за рабочее место. Сотрудников всё ещё десять. Итого 1 200 000 на оборудование рабочих мест.

Плюс есть места и техника общего пользования. Скромно обставим офис:
МФУ — 11 000 р
Роутер — 6 000 р
Кофемашина — 50 000 р
Микроволновка — 5 000 р
Чайник — 1 000 р
Холодильник — 5 000 р
Шкаф, стол, стулья — 12 000 р

Общее оборудование = 90 000 р

Пускай это будет NoName студия, ей не нужен бренд — клиенты сами прибегут и принесут заказов на миллион в месяц или это внутренний продакшн работающий на одного заказчика то есть на рекламу бренда деньги не закладываем.

Считаем:
Сотрудники + Рабочие места + Офис + Общее

1 600 000 р + 1 200 000 р + 120 000 р + 90 000 р ≈ 3 000 000 р

3 миллиона рублей чтобы укомплектовать команду из десяти человек. Плюс 1 миллион рублей в месяц чтобы содержать всё это богатство.

Конечно, в реальности такой актив накапливается постепенно, обычно вырастая из самозанятости основателя компании. Мне потребовалось два года чтобы сколотить команду, в которой я уверен.

Это стоимость «входного билета» на рынок студий/продакшенов, не считая стоимости привлечения клиентов.

Настало время выводов


Еще раз ссылка на сводную таблицу: https://goo.gl/hwaWmF

Исходя из расчётов выше, гипотетически, если закрыть глаза на миллиард рисков такого бизнеса, при инвестициях в 3 миллиона можно получить 1,8 миллиона прибыли (за вычетом налогов) в год. Это ≈ 60% годовых, между прочим.

Но это развлечение для очень отчаянных флибустьеров.

А для серьёзных компаний, выводы такие:

Компаниям-заказчикам, которые заказывают на подряде долгосрочные проекты общей стоимостью хотя бы в половину от рассчитанного выше годового бюджета, то есть от 8 миллионов рублей в год — стоит задуматься о целесообразности сбора внутренней команды.

Тем компаниям-заказчикам, у которых нет на разработку таких денег — стоит по-новому взглянуть на ценность наличия хорошей команды на подряде. У вас есть возможность использовать чужой годами накапливаемый капитал на свои цели за ощутимо меньшие деньги. Это выгодно и вам и студии.

P.S.

Кстати, из приведённых расчётов можно примерно посчитать стоимость часа специалиста.

Положим что эффективных часов в месяце 120, то есть 6 эффективных часов в день при двадцатидневном рабочем месяце. И ещё учтём, что оплачивается работа специалистов, а не вспомогательного персонала. Допустим, на каждые пять программистов есть 2–3 «нахлебника» в виде аккаунтов, тестировщиков, всевозможных руководителей и так далее. А зарплату им всё равно платить надо. Коэффициент получается 3 / 5 = 0,6. Тогда стоимость часа специалиста для клиента считаем так:

Оборот/кол-во сотрудников/кол-во часов/коэффициент нахлебников = Стоимость часа
1 000 000 р / 10 человек / 120 часов / 0,6 ≈ 1400 р





Комментариев нет

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Бизнес в стиле фанк (21) funky busness (20) Йонас Риддерстрале (17) Кьелл Нордстрем (16) Blockchain (15) биткоин (14) блокчейн (14) Идея стартапа (12) Веб-студия (10) криптовалюта (10) цитаты (10) идеи (9) бизнес (8) ico (7) тренды (7) Стартап (6) будущее (6) искусственный интеллект (6) предпринимательство (6) Google (5) TOR (5) веб-разработка (5) ии (5) продажи (5) #hrdcch (4) ai (4) bitcoin (4) идея (4) лидерство (4) мотивация (4) продажи в веб-студии (4) эффективность (4) Scrum (3) future (3) vr (3) Интернет (3) Майнинг (3) бизнес идея (3) блокчеин (3) бытьсобой (3) интернет-агентство (3) лидер (3) нейронные сети (3) развитие бизнеса (3) роботы (3) сайт (3) токен (3) шпионаж (3) экономика (3) ALTAIR (2) Agile (2) Big Data (2) Dark net (2) Facebook (2) GNU (2) Google Deep Dream (2) HARDCORE CHALLENGE (2) IoT (2) James Altucher (2) Linux (2) QR-code (2) Remote (2) big brother (2) crypto (2) cryptocurrency (2) darknet (2) deepweb (2) digital-агенство (2) ito (2) Биткойн (2) Даркнет (2) Децентрализация (2) Джеймс Альтушер (2) Дизайн (2) Интернет маркетинг (2) Нейросеть (2) Россия (2) Технологии (2) биржи (2) бирюзовые компании (2) вирусное видео (2) вирусный маркетинг (2) вредные советы (2) идея для стартапа (2) индивидуализм (2) индивидуальный (2) интернет агентство (2) интернет реклама (2) карма (2) клиенты (2) конкуренция (2) контентный маркетинг (2) креатив (2) криптотрейдинг (2) криптофонды (2) лайвхак (2) люди (2) машинное обучение (2) образование (2) организация (2) портфельное инвестирование (2) предприниматели (2) прогнозы (2) прогресс (2) сатоши (2) скам (2) создание сайтов (2) стартапы (2) структура веб-студии (2) успех (2) фрилансеры (2) #hrdcch1 (1) #hrdcch2 (1) #hrdcch3 (1) .Пакет Яровой (1) 10 правил (1) 10 простых правил пылевглазапускания (1) 2013 (1) 2016 (1) Agile-манифест (1) Altair VR (1) Anonymouse (1) BKoнтакте (1) BOI (1) BitCAD (1) CMS (1) CYBER PASSPORT (1) Crypto Fund (1) DSDM (1) Data Mining (1) Digital October (1) Digital-консалтинг (1) DuckDuckGo (1) Exchange (1) Exscudo (1) FDD (1) Face2Face (1) FindSounds (1) Free BSD (1) Fuck Technology (1) Future Village (1) GLOBAL PASSPORT (1) Gianluca Vacchi (1) Golos (1) Google Alerts (1) Google Books (1) Google Brain (1) Google Docs (1) HIPSTA PRO (1) Hell Yeah (1) Libreboot (1) META PASSPORT (1) Machine Learning (1) MobileGo (1) NDA (1) NeuralTalk (1) Nimses (1) Out of Body Experience (1) PARC (1) PRISM (1) Picsearch (1) PirateBrowse (1) Polybius (1) PornHub (1) Prancer (1) Predictive World (1) ProtonMail (1) RaaS (1) SONM (1) SWOT - анализ (1) Satoshi fund (1) Scam (1) Seo (1) Sight (1) Starta (1) Steemit. (1) Stikbox (1) Tempora (1) Tokenomiks (1) Uber (1) ViralNova (1) Watson (1) Waves (1) Whitepaper (1) WiiFit (1) WolframAlpha (1) WordPress (1) YaCy (1) Yahoo (1) Zenmatе (1) ZrCoin (1) altairvr (1) badboss (1) black mirror (1) btc (1) coub (1) darknet россия (1) deep learning (1) deepdream (1) digital-консультант (1) download (1) dream team (1) fail (1) fake (1) fire chat (1) freenet (1) friGate (1) future people (1) gameofcoins (1) golos.io (1) government (1) i2p (1) icoрубка (1) idea for a startup (1) ilyaboev (1) ip (1) michaelLewis (1) mining (1) money (1) morgan (1) not Evil (1) reddit (1) russia (1) saas (1) satoshi (1) self-made (1) share-economy (1) smart (1) tge (1) token (1) trablshuter (1) trump (1) validation (1) vk (1) xerox (1) youtube (1) Абонентский договор (1) Агентский договор (1) Альткоины (1) Анализ (1) Анатолий Радченко (1) Андрей Рябых (1) Антон Гладкобородов (1) Архива Интернета (1) Ассоциация (1) Аудио книга (1) Аудиокнига (1) Аудиокнига "Фиолетовая корова" (1) Бернард Мейдофф (1) Боба Парсонс (1) ВОА (1) ВСЕМИРНЫЙ МОЗГ (1) Виртуальная реальность (1) Виталик Бутерин (1) Выборы (1) ДИСКО- цели (1) Дамп (1) Дарио Салас (1) Ден кеннеди (1) Договор разработки (1) Документирование (1) Дональд Трамп (1) Дримтим (1) Дроны (1) Елена Масолова (1) Зенон.Райан Холид (1) Инновации (1) Интернет вещей (1) Искусство заключать сделки (1) Кибер-фиат (1) Китай (1) Константин Урванцев (1) Контекст (1) Коучинг (1) Крис Диксон (1) Линус Торвальдс (1) Личные данные (1) Луна-парк с нуля (1) Маржа (1) Мастерчейна (1) Нейросети (1) Нода (1) Обменник (1) Открывая организации будущего (1) Павел Дуров (1) Памп (1) Пирамиды (1) Пол Грэм (1) Правовой статус (1) Провал (1) Программирование (1) Проектирование (1) Пул (1) Развитие (1) Революционная ОС (1) Рентабельность (1) Рикардо Семлер (1) Ричард Сталлман (1) Робо-экономика (1) Роскомнадзор (1) Россиия (1) Рэймара Тирадо (1) Сатана (1) Свобода (1) Секты (1) Сергей филиппов (1) Слежка (1) Социальные медиа (1) Соцсети (1) Спирулина (1) Стартаперы (1) Стеганография (1) Стивен Кови (1) Стоицизм (1) Стэнфорд (1) Тестирование (1) Тина Силиг (1) Том Корли (1) Тренды развития компаний по веб-разработке (1) УТП (1) Уникальность (1) ФБР (1) Фандрайзинг (1) Фредерик Лалу (1) Фриланс (1) ЦБ (1) Шаблон договора (1) Эко-города (1) Яровая (1) альтернативные технологии (1) аналогии (1) анархизм (1) атлас (1) аутсорс (1) бесплтано (1) бизнес - цели (1) бизнес план (1) бизнес- идеи (1) бирюзовая компания (1) блокировка (1) блокчейнрф2018 (1) большой брат (1) вакансии (1) вдохновение (1) веб (1) виртуальная валюта (1) вирусы (1) внедрнеие (1) волт дисней (1) воровство (1) всероссийское общество автомобилистов (1) вымогательство (1) гаджеты (1) генри форд (1) города (1) государство (1) дарквеб (1) деньги (1) деревня (1) дипвеб (1) директ-маркетинг (1) договор (1) домен (1) еда (1) заменалиц (1) заповеди (1) зло (1) зож (1) идентификация (1) идея приложения (1) инвестиции (1) инвестор (1) инетрнет (1) инсайд (1) интервью (1) история компании (1) калории (1) качество (1) квантовая механика (1) кейс (1) кладбище (1) кластер (1) клиаенты (1) книги (1) коко шанель (1) команда (1) компания (1) конспирология (1) контент-маркетинг (1) концепция (1) копирайт (1) копирайтинг (1) коуб (1) краудинвестинг (1) краудфандинг (1) крипта (1) криптовалюты (1) криптография (1) криптоинвестиции (1) криптопортфель (1) лалу (1) ловушки (1) лучшие обменники биткоинов (1) любовь (1) люди будущего (1) манипуляции (1) маркетинг (1) медиа (1) место (1) методология (1) микробюджеты (1) миллионеры (1) молодые предприниматели (1) навыки (1) наставничество (1) не стандартные продажи (1) нетология (1) нимсес (1) нимы (1) новости (1) новые профессии (1) обменник биткоин (1) одежа (1) онлайн (1) оон (1) организации (1) ориентиры (1) отношения . (1) оферта (1) оценка (1) ошибки (1) пакет Яровой (1) партнерская программа (1) патенты (1) перспективы (1) пиксельная война (1) питер (1) плагиат (1) планирование (1) поиск (1) поисковики (1) понятия (1) постправда (1) потери (1) потребности (1) правила (1) правила успеха (1) правило минус один (1) президент США (1) привычки (1) приемы (1) провал стартапа (1) продвижение (1) продуктивность (1) проеб (1) прорывное мышление (1) путин (1) пылевгазапускание (1) работа (1) работа интернет-агентства. (1) работы специалиста в час (1) разведка (1) распределенная архитектура (1) расчет питания (1) реклама (1) ресурсное мышление (1) робот (1) рост (1) сrypto (1) саботаж (1) саморазвитие (1) секреты (1) сервисы для текста (1) сет годин (1) скачать (1) сколько стоит сайт (1) советы (1) социальные сети (1) способ заработка (1) стоимость (1) стратегии (1) талан (1) тату (1) тв (1) творчество (1) текст (1) текстовая гигиена (1) томас эдисон (1) траблшутер (1) трансляции (1) тренинги (1) уроки (1) утопии (1) уязвимости (1) фесбук (1) фиат (1) фильмы (1) фиолетовая корова (1) фитнес (1) фитнесс (1) фотосинтетические светильники (1) хайпы (1) хипста про (1) холократия (1) хостинг (1) ценообразование (1) цифровая валюта (1) цифровая эпоха (1) цифровое золото (1) цифровой след (1) черное зеркало (1) шаньский (1) шифрование (1) эвристика (1) эко-поселение (1) электронная наличность (1)
comments powered by HyperComments

.............................................................................................

НРАВЯТСЯ ИДЕИ - ПОДДЕРЖИ!

Строительная кампания "Азбука Жилья"

Строительная кампания "Азбука Жилья"
www.azbuka-jilya.ru